Sobre mim
Quando faltava apenas um ano para se licenciar em Gestão, percebeu que a paixão pela culinária era mais forte do que o gosto pelos números. Tornou-se inegável que a cozinha era realmente o que o fascinava e dava prazer. Parou tudo, e correu atrás do sonho!
Em 2008, mudou-se do Porto para Lisboa, onde ingressou no Atelier de Cozinha Michel. Ao mesmo tempo, trabalhou no Restaurante "Olivier Avenida" ao lado do Chef Olivier. Terminou o estágio de curso no "Tavares Rico" com José Avillez, primeiro Chef português a conquistar duas estrelas Michelin.
No início de 2010, parte para Espanha a fim de integrar a equipa de alguns dos melhores restaurantes do mundo: Mugaritz, Arzak e El Bulli. Aprender ao lado de chefes como Andoni Aduriz, Arzak e Ferran Adria foi uma experiência enriquecedora que marcou a sua vida profissional. Ao fim de três anos, regressou ao Porto com vontade de ir mais além e explorar todas as lições aprendidas. Assim, surge a oportunidade de fazer parte da família “Pedro Lemos” onde trabalhou durante dois anos com uma equipa brilhante. Em meados de 2013, parte numa viagem de alguns meses para explorar novos paladares e mundos gastronómicos. Percorre vários espaços em países da Europa e da Ásia, onde destaca a passagem pelo Viajante (Londres) e o 2am: Dessert Bar (Singapura).
Atualmente
De regresso à cidade Invicta, inicia o projeto Euskaluna, especializado em jantares privados onde trabalha para levar os melhores ingredientes à mesa de quem o convida a entrar. Também neste âmbito, participa com frequência em conferências, encontros culinários e showcookings e leciona workshops. Em Junho de 2015, a sua visão empreendedora leva-o a ingressar na área da restauração como sócio do restaurante BaixóPito. Com um conceito culinário inovador, pensado na íntegra por Vasco, o espaço é a primeira Chicken House do Porto onde se reinventa o frango. Este ingrediente é, também, o ponto de partida de todo o menu, repleto de novas técnicas e sabores do mundo.
No final de 2016, Vasco abre, no Porto, o Euskalduna Studio, o seu primeiro espaço de cozinha de autor, para continuar a experimentação culinária, a exploração da sua identidade gastronómica e a procura constante do ecletismo de sabores.